材料(2人分)
- 長ネギ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ半分
- 水
- 100cc
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め薄切りします
-
- 2
-
- 油揚げは短冊切りにします
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、薄切り長ネギを柔らかくなるまで炒めます、少し焦げ目がついた方が美味しそうです
-
- 4
- 3のフライパンの中へ、油揚げ・麺つゆ・水・みりんを入れ、煮立ったら、溶いた卵をふんわり入れ、1分ほど蓋をして卵を固めます
-
- 5
- 器に盛ってから、刻みのりを散らします