全人類ほっぺた落ちる〜とろとろ牛スジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スジ
- 200g
- きのこ(しめじ・椎茸)使用
- 1/4個・2個
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 約3cm
- 白菜
- 2枚
- 牛スジの煮汁(または野菜ダシ)
- 約1.5ℓ
- ①●昆布ダシ(顆粒)
- 大さじ1.5
- ①●味の素
- 大さじ1/2
- ①●はちみつ
- 大さじ2
- ①●塩
- 小さじ1/2
- ②●おろしニンニク(チューブ可)
- 大さじ1/2
- ②●おろし生姜(チューブ可)
- ニンニクと同量
- ②●味噌
- 大さじ1
- ②●唐辛子(一味でも可)
- 1本
- ③●醤油
- 小さじ1
- ③●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・下処理で綺麗にこしたスープ(煮汁)に牛スジ、野菜、きのこ、①●を入れて15分程煮る
-
- 2
-
- ・野菜が煮えたら、②●を入れて沸騰させないように15分程煮る
-
- 3
-
- ・③●を入れて更に15分程煮る
きっかけ
出汁で煮るので味がしみしみで美味しい!
冷蔵庫にある野菜でOKです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません