豆腐ステーキのごろごろ野菜餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き、2㎝ほどの厚さに切る。エリンギも同じくらいの厚さに輪切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分加熱する。 - 2 豆腐は縦横に切って4等分にする。キッチンペーパーでくるんで耐熱容器に入れ、600wで1分加熱して水切りをする。味塩コショウ1振りと片栗粉大さじ2を混ぜて豆腐にまんべんなくまぶす。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、弱火にする。油があたたまったら中火にして豆腐を置き、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
豆腐は盛り付ける皿に取り出しておく。 - 4 フライパンの油と汚れをさっと拭き、もやし・大根・エリンギ・味塩コショウ1振り・酒・麺つゆ・砂糖・香酢を入れ、水50㏄を入れて、中火で煮る。
- 5 煮汁がぐつぐつ言い始めたら、片栗粉大さじ1を水50㏄で溶き、フライパンの火を止めて流し込む。火をつけてすぐにかき混ぜ、とろみが出たら、皿の豆腐の上にかける。
- 6 ネギを飾って完成。
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