豆腐ステーキのごろごろ野菜餡かけ レシピ・作り方

豆腐ステーキのごろごろ野菜餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
大きく切った具材が食べ応えのある、ボリュームのあるヘルシーな一品です。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 大根 120g
  • エリンギ 80g
  • モヤシ 1/4袋
  • ネギ(市販のカットネギ) 1摘み
  • 味塩コショウ 2振り
  • 片栗粉 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 香酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2㎝ほどの厚さに切る。エリンギも同じくらいの厚さに輪切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分加熱する。
  2. 2 豆腐は縦横に切って4等分にする。キッチンペーパーでくるんで耐熱容器に入れ、600wで1分加熱して水切りをする。味塩コショウ1振りと片栗粉大さじ2を混ぜて豆腐にまんべんなくまぶす。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、弱火にする。油があたたまったら中火にして豆腐を置き、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
    豆腐は盛り付ける皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンの油と汚れをさっと拭き、もやし・大根・エリンギ・味塩コショウ1振り・酒・麺つゆ・砂糖・香酢を入れ、水50㏄を入れて、中火で煮る。
  5. 5 煮汁がぐつぐつ言い始めたら、片栗粉大さじ1を水50㏄で溶き、フライパンの火を止めて流し込む。火をつけてすぐにかき混ぜ、とろみが出たら、皿の豆腐の上にかける。
  6. 6 ネギを飾って完成。

きっかけ

豆腐を使ってボリュームのある料理を作りたくて

  • レシピID:1560017787
  • 公開日:2023/02/09
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豆腐ステーキ絹ごし豆腐
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