節約美味しい!玉子とひき肉のロール白菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 4枚
- ★合挽ひき肉
- 30g
- ★玉子
- 1個
- 春菊
- 1株
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★麺つゆ(4倍希釈)
- 小さじ1
- ★味塩コショウ
- 1振り
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん風調味料
- 大さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き6等分に切る。
春菊は洗って3等分に切る。
-
- 2
- 白菜は洗ってラップにふんわり包んで、耐熱容器に入れる。
片栗粉と水大さじ1を別の耐熱の器に入れて良くかき混ぜて溶かす。さらに★の具材を入れて良くかき混ぜる。
-
- 3
- 2の二つを電子レンジに入れ、500wで1分加熱する。
白菜がしんなりしているのを確認して取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭う。
★の具材はかき混ぜて、さらに30秒加熱する
-
- 4
- 白菜1枚の茎の部分の上に★の具材を2等分して乗せ、葉の部分に向かって巻いて包む。もう一枚の葉で横から巻いて、四方をしっかり包んでつまようじで止める。
2つ作る。
-
- 5
- 鍋に、春菊以外の全ての具材と調味料と水100ccをいれて弱火で煮る。5分ほど煮て、具材に火が通ったら、春菊を端に入れてさっと火を通す。
-
- 6
- 皿に盛り、春菊を上に飾って完成。
きっかけ
安くてボリュームのあるおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません