アプリで広告非表示を体験しよう

節約美味しい!玉子とひき肉のロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
玉子と白菜でボリュームたっぷり、一皿で満足できるメインにしました。

材料(1人分)

白菜
4枚
★合挽ひき肉
30g
★玉子
1個
春菊
1株
片栗粉
小さじ1
★麺つゆ(4倍希釈)
小さじ1
★味塩コショウ
1振り
醤油
大さじ1/2
みりん風調味料
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き6等分に切る。
    春菊は洗って3等分に切る。
  2. 2
    白菜は洗ってラップにふんわり包んで、耐熱容器に入れる。
    片栗粉と水大さじ1を別の耐熱の器に入れて良くかき混ぜて溶かす。さらに★の具材を入れて良くかき混ぜる。
  3. 3
    2の二つを電子レンジに入れ、500wで1分加熱する。
    白菜がしんなりしているのを確認して取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭う。
    ★の具材はかき混ぜて、さらに30秒加熱する
  4. 4
    白菜1枚の茎の部分の上に★の具材を2等分して乗せ、葉の部分に向かって巻いて包む。もう一枚の葉で横から巻いて、四方をしっかり包んでつまようじで止める。
    2つ作る。
  5. 5
    鍋に、春菊以外の全ての具材と調味料と水100ccをいれて弱火で煮る。5分ほど煮て、具材に火が通ったら、春菊を端に入れてさっと火を通す。
  6. 6
    皿に盛り、春菊を上に飾って完成。

きっかけ

安くてボリュームのあるおかずを作りたくて

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする