マシュマロdeひなまつりカラーの豆腐ミルクムース レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
1パック約150g入りの充填豆腐使用。
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2
豆腐をボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまで攪拌する。
スキムミルクを混ぜ合わせる。 -
3
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで約1分加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。 -
4
※マシュマロの糖質量は100gあたり79.3g。
30g中に約24gの砂糖(総量の1割)として考えました。 -
5
2の豆腐のボウルに3のマシュマロの入った牛乳を加えて混ぜ、ムース液を作る。
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6
ムース液※を60g取り分けて、緑色のフードカラーで着色する。
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7
※80gずつ3等分してもよいですが、容器の形を考慮し、一番下の緑生地の量を減らすと見た目のバランスがよくなります。
お持ちのカップに応じて、適宜調整してください。 -
8
残りのムース液の105g分を赤のフードカラーで着色する。
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9
各色のムース液を3等分し、カップに緑(約20g)、白(約25g)、赤(約35g)の順に入れる。
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10
各色を入れるごとに、トントンと軽く底を打ちつけて平らにならす。
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11
冷蔵庫で冷やし固める。
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12
〈備考〉
豆腐の癖が気になる場合や甘みを補う場合、甘いリキュール(分量外)やフレーバーのあるシロップ(分量外)等をいただく直前※にかけてください。 -
13
桜のリキュールは綺麗なピンク色です。
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14
※早めに注ぐと、時間と共に底に沈んでしまうので、注意してください。
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〈備考〉
牛乳&マシュマロを30~45g目安に加減して、甘みや硬さをお好みにしてください。
きっかけ
余ったマシュマロの消費促進用にいつも豆腐と合わせてダイエットデザートを作っていましたが、せっかくなので3色の層にしてひな祭り用にしてみました。
おいしくなるコツ
甘みをマシュマロだけにお任せしているので、やさしい味わい。 牛乳&マシュマロの量を加減して、甘みと硬さをお好みにしてください。 フレーバーを加えてバリエーションが広がりますし、色々な種類のマシュマロを使用してもよいと思います。
- レシピID:1560017678
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- 料理名
- ムース

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三色に染めてひな祭りにどうぞ♪