材料(1人分)
- ロースハム切り落とし
- 100g
- 白菜
- 150g
- 大根
- 1/4本
- ブロッコリーの茎
- 1/2本分
- 味塩コショウ
- 1振り
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 1摘み
- 黒コショウ
- 1振り
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、5㎜ほどの厚さに切る。
ブロッコリーの茎も、同じように切る。
白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水50㏄を入れ、大根・白菜・ブロッコリーの茎・ハムを入れる。味塩コショウをして中火にかけ、水がぐつぐつ言い始めたら、白ワインと砂糖を加えて弱火にする。
-
- 3
- 蓋をして、焦げ付かないように時折かき混ぜながら、10分程煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、蓋を開け、中火にして、汁気を煮飛ばす。焦げ付かない程度に汁気が無くなったら皿に盛り、黒コショウをかけて完成。
おいしくなるコツ
3の時点で焦げ付きそうになったら、水を足して下さい。
きっかけ
シンプルで白ワインに合うつまみをつくりたくて。
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