アプリで広告非表示を体験しよう

ハムと冬野菜の白ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
たっぷりつかったハムと甘い野菜と白ワイン、白ワインに合わないわけがない

材料(1人分)

ロースハム切り落とし
100g
白菜
150g
大根
1/4本
ブロッコリーの茎
1/2本分
味塩コショウ
1振り
白ワイン
大さじ2
砂糖
1摘み
黒コショウ
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、5㎜ほどの厚さに切る。
    ブロッコリーの茎も、同じように切る。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水50㏄を入れ、大根・白菜・ブロッコリーの茎・ハムを入れる。味塩コショウをして中火にかけ、水がぐつぐつ言い始めたら、白ワインと砂糖を加えて弱火にする。
  3. 3
    蓋をして、焦げ付かないように時折かき混ぜながら、10分程煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら、蓋を開け、中火にして、汁気を煮飛ばす。焦げ付かない程度に汁気が無くなったら皿に盛り、黒コショウをかけて完成。

おいしくなるコツ

3の時点で焦げ付きそうになったら、水を足して下さい。

きっかけ

シンプルで白ワインに合うつまみをつくりたくて。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする