鶏皮と豆腐のソテーの甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏皮と豆腐のソテーの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
しーぇす
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鶏皮を加熱すると際限なく出てくる脂。いっそ活用してみました。

材料(1人分)

  • 鶏皮 100g
  • 豆腐 1/3丁
  • 人参 1/3本
  • ブロッコリーの芯 1/3本分
  • 味塩コショウ 2振り
  • 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 香酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • ニンニク チューブ1cmほど
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600wで30秒ほど加熱して余分な水分を取る。
    人参とブロッコリーは薄切りにして、耐熱容器に入れ、600wで1分程加熱しておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに鶏皮を広げて入れ、弱火でじっくり火を通す。時折ひっくり返しながら5分程炒めたら、一度とり出しておく。
  3. 3 フライパンに残った脂に、豆腐と人参とブロッコリーを入れ、味塩コショウをして素揚げにする(中火で2分ほど)。
    一度ひっくり返して、両面を焼いたら、皿に盛る。鶏皮も上に添える。
  4. 4 フライパンを良く洗い、50㏄の水を入れ、麵つゆ・砂糖・香酢・にんにくを加えて中火にかける。出汁が煮立ったら、火を止め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみが出るまでかき混ぜる。
  5. 5 皿に盛った具材に、出汁をかけて完成。

きっかけ

鶏皮の消費に

  • レシピID:1560017551
  • 公開日:2022/12/09
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簡単おつまみフライパン一つでできるにんじん
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