簡単!「大根」の葉とワカメのじゃがタラ合え レシピ・作り方

簡単!「大根」の葉とワカメのじゃがタラ合え
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
海の幸と山の幸のコラボレーションで、和風のポテトサラダですね

材料(1人分)

  • ジャガイモ 1個
  • 大根の葉(茎部分は取り除く) 1本分(1摘み程度)
  • ワカメ(乾燥) 1摘み
  • 辛子明太子 20g
  • 味塩コショウ 1振り
  • 麺つゆ(3倍希釈) 1垂らし

作り方

  1. 1 大根の葉は、茎から切り落として葉だけを使う。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、大根の葉とワカメを入れて1分程湯がく。キッチンペーパーで余分な水分を取り、葉が大きすぎたら粗く刻む。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き6等分くらいに切る。さっと水を通し、電子レンジ600w2分くらい加熱する。
    熱いうちに、スプーンなどでざっとつぶす。
  3. 3 触れるくらいに粗熱が取れたら、清潔なナイロン袋に、全ての具材と調味料を入れ、しっかりと揉んでジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせる。
    器に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、焼酎に合うおつまみを作りたくて

  • レシピID:1560017538
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る