おいしさ間違いなし☆牡蠣のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
今日は大ぶりな牡蠣がメイン♪他の具材はシンプルに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(生食用)
10個
大根
1/2本
白菜
1/8個
長ねぎ
1/2本
えのき
1/2本
豆腐
100g
<A>
400ml
みりん・酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
和風だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
    えのきは根元を切り落とします。
    豆腐は4等分に切ります。
    大根は皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    鍋に<A>と白菜の芯の部分を入れて火にかけ、煮立ったら白菜(葉の部分)、長ねぎ、えのき、豆腐を加えて煮込みます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、大根おろし、牡蠣を加えます。
    牡蠣にほどよく火が通ったらできあがりです。
  4. 4
    ボウルに水500mlと塩15g(分量外)を入れます。
    牡蠣を入れたザルをボウルにつけて振り洗いをします。
    牡蠣の汚れたが取れたら再度水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱しすぎないように♪

きっかけ

牡蠣のおいしい季節になったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣えのき白菜牡蠣鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
牡蠣 みぞれ鍋 大根おろし
料理名
牡蠣のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/24 11:26
大根の消費に助かりました!美味しいレシピを有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
メリークリスマス☆:。・:*:・゚☆,。・:*:♪・゚ こちらこそ、うれしいレポートありがとうございます ‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする