材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 貝柱の缶詰
- 1缶(35g)
- モヤシ
- 1/3袋
- ジャガイモ
- 小1/2個
- 人参
- 1/4本
- 玉子
- 1個
- 味塩コショウ
- 2振り
- 塩
- 1摘み
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 黒コショウ(あれば)
- 1摘み
作り方
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- 1
- ジャガイモと人参は皮を剥き、
ジャガイモ=半月切り
人参=モヤシの太さの2倍くらいの太めの千切り
にする。
豆腐は縦に半分、横に4等分に切る。
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- 2
- フライパンに200㏄の水を入れ、豆腐とジャガイモと人参を入れ、味塩コショウをする。水があたたまるまで中火、温まってから弱火で具材に火が通るまで煮る(10分ほど)
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- 3
- 皿に、豆腐だけ取り出しておく。フライパンに、50㏄の水と塩・醬油・オリーブオイル・貝柱の缶詰・モヤシを加え、一煮立ちさせる
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- 4
- モヤシにさっと火が通ったら、一度火を切り、片栗粉を30㏄の水で溶いたものを流し入れ、火をつけてとろみをつける。そこに、割って混ぜ合わせた玉子を円を描くように流し入れる。
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- 5
- 1分ほど煮たあと再び火を切り、予熱で卵に火を通す。玉子が好みの固さになったら、餡の完成。
皿に取っておいた豆腐の上に餡をかける。黒こしょうを上からかけて完成。
きっかけ
貝柱の缶詰の美味しさを最大限に味わいたくて