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木綿豆腐の貝柱餡かけ レシピ・作り方

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しーぇす
貝柱の缶詰を汁まで使って、うま味を残さず頂きます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
貝柱の缶詰
1缶(35g)
モヤシ
1/3袋
ジャガイモ
小1/2個
人参
1/4本
玉子
1個
味塩コショウ
2振り
1摘み
醤油
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
黒コショウ(あれば)
1摘み
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作り方

  1. 1
    ジャガイモと人参は皮を剥き、
    ジャガイモ=半月切り
    人参=モヤシの太さの2倍くらいの太めの千切り
    にする。
    豆腐は縦に半分、横に4等分に切る。
  2. 2
    フライパンに200㏄の水を入れ、豆腐とジャガイモと人参を入れ、味塩コショウをする。水があたたまるまで中火、温まってから弱火で具材に火が通るまで煮る(10分ほど)
  3. 3
    皿に、豆腐だけ取り出しておく。フライパンに、50㏄の水と塩・醬油・オリーブオイル・貝柱の缶詰・モヤシを加え、一煮立ちさせる
  4. 4
    モヤシにさっと火が通ったら、一度火を切り、片栗粉を30㏄の水で溶いたものを流し入れ、火をつけてとろみをつける。そこに、割って混ぜ合わせた玉子を円を描くように流し入れる。
  5. 5
    1分ほど煮たあと再び火を切り、予熱で卵に火を通す。玉子が好みの固さになったら、餡の完成。
    皿に取っておいた豆腐の上に餡をかける。黒こしょうを上からかけて完成。

きっかけ

貝柱の缶詰の美味しさを最大限に味わいたくて

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/11 21:32
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
わーーー!!人参とネギで彩りも良くてとっても美味しそうですね!たまごふわふわ!お試し下さりありがとございます(^^♪

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