作り方
-
- 1
- 味噌と砂糖とマヨネーズは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ナスはヘタを取る。ゴーヤは上下を切り落し、ワタを取り除く。
全ての野菜を7㎜ほどの半月切りにする。
-
- 3
- 鍋に具材を入れ、具材が被るくらいの水を入れる。玉子を割り入れる。混ぜ合わせた調味料を加えて、煮汁がふつふつと言うまでは中火で、その後は弱火で蓋をして煮込む(15分ほど)
-
- 4
- 具材に火が通っている事を確認して蓋をとり、煮汁がスプーンですくえるくらいの量になるまで水気を飛ばす。
-
- 5
- 皿に盛り、煮汁を野菜の部分にかけて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズは加える際に多少分離していても、煮ている間に溶けて気にならなくなります。
きっかけ
旬が終わりかけの夏野菜を消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません