ゴーヤと夏野菜のマヨ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
今年最後のゴーヤもしっかりと苦かったので、マヨネーズと味噌でまろやかに仕上げました

材料(1人分)

ゴーヤ
1本
ナス
1本
キュウリ
1/3本
玉子
1個
マヨネーズ
大さじ2/3
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌と砂糖とマヨネーズは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスはヘタを取る。ゴーヤは上下を切り落し、ワタを取り除く。
    全ての野菜を7㎜ほどの半月切りにする。
  3. 3
    鍋に具材を入れ、具材が被るくらいの水を入れる。玉子を割り入れる。混ぜ合わせた調味料を加えて、煮汁がふつふつと言うまでは中火で、その後は弱火で蓋をして煮込む(15分ほど)
  4. 4
    具材に火が通っている事を確認して蓋をとり、煮汁がスプーンですくえるくらいの量になるまで水気を飛ばす。
  5. 5
    皿に盛り、煮汁を野菜の部分にかけて完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズは加える際に多少分離していても、煮ている間に溶けて気にならなくなります。

きっかけ

旬が終わりかけの夏野菜を消費したくて

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする