ほくシャリ!じゃがいもとモヤシのガレット風 レシピ・作り方

ほくシャリ!じゃがいもとモヤシのガレット風
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
鶏ガラの素を入れて、味も中華風に。一風変わったガレットです。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 1個
  • モヤシ 30g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 味塩コショウ 1振り
  • a)小麦粉 小さじ1
  • b)小麦粉 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 青のり(あれば) 1摘み

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、出来るだけ細いせん切りにする(モヤシと同じくらいかそれよりも細く)。
  2. 2 モヤシ・ジャガイモ・味塩コショウ・鶏がらスープの素・aの小麦粉をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で熱する。
    2を円形に整えながら入れ、ごく少量の水(小さじ1程度)で溶いた小麦粉bを生地全体にかける。
    蓋をして、触らずに3分ほど焼く。
  4. 4 ひっくり返してさらに3分ほど焼いたら皿に盛り、上から青のりを振って完成。

きっかけ

ジャガイモだけでなく、モヤシで少しでもヘルシーなおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

ジャガイモだけならつなぎはいらないですが、モヤシが入るので小麦粉をつなぎにしています。

  • レシピID:1560017279
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット簡単おつまみフライパンだけでおつまみじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る