【粉ふきいもベース】あったかがおすすめポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩水で卵を茹で、殻を剥きます。
マグカップに入れてスプーンで粗く砕きます。 - 2 プロセスチーズは5×5×5mmくらいに切ります
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3
じゃがいもをしばらく水につけておき皮をきれいに洗い、皮ごと乱切りにし、水にさらします。
ほっくりを楽しめる大きめサイズがおすすめです。
※皮が苦手な方は剥いてください。 -
4
じゃがいもを鍋に入れ、塩水で茹でます。
じゃがいもに箸を刺して好みの茹で加減になったら、鍋蓋をあてて鍋を傾け、しっかりと湯を切ります。 -
5
鍋に◎の塩と粗挽き黒胡椒を振り、プロセスチーズを広げて入れて、鍋蓋をしてから鍋を振って粉ふきいもを作ります。
粉ふきいもの砕き加減はお好みで。 -
6
粉ふきいもの鍋にゆでたまごを入れ、軽く混ぜます。
じゃがいもとゆでたまごがあたたかなうちにすべて混ぜ終えましょう。 -
7
味見をしてみて、様子により必要な調味料を追加します。
★も必要でしたら入れてください。(なくても可) - 8 ベーコンは5×5×5mmくらいに切り、油をひかないフライパンでかりかりに焼きます。
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9
鍋のものをお皿に移し、かりかりベーコンと乾燥パセリを乗せて出来上がりです。
あたたかなうちに召し上がるのがおすすめです。
※今回はベーコンを使っていません。 -
10
冷やす場合は、あらかじめか食べる際にマヨネーズを加えてください。
冷たい方が味を感じにくいので。
きっかけ
じゃがいもが大好きなので、じゃがいも感の高い一品を食べたくて。
おいしくなるコツ
粉ふきいもを作るときにしっかり湯を切ることと、じゃがいもとゆでたまごがあたたかなうちに手早く和えるのがポイントです。 ほぼ素材の味だけのお料理ですので、チーズは味の濃いものがおすすめです。
- レシピID:1560017251
- 公開日:2022/09/09
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冷やす場合にはマヨネーズを追加して。
あたたかで食べる時にもマヨネーズを加えても美味しいです。