材料(2人分)
- ふき
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 150ml
- 塩
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大きいサイズの鍋を用意し、鍋に入る長さに合わせてふきを切る。まな板の上で、ふきに塩を振り、両手で転がしながら全体に塩を馴染ませる
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩をつけたままのふきを入れ5分茹でる
-
- 3
- 流水の中で5分ほどさらしてから皮を剥く
-
- 4
- 油揚げは熱湯をかけて1枚を8等分に切る。フキは長さ3〜4cmに切る
-
- 5
- 鍋に油を入れ、フキの水気を飛ばすように炒める。だし汁、油揚げ、しょうゆ、みりんを加え、汁が少し残る程度に炒め煮する。完成