材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 1つ
- 豚ひき肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 30g
- 玉ねぎのみじん切り(冷凍)
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 塩胡椒
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍玉ねぎのみじん切りと木綿豆腐を1分ずつレンジで温めます。
木綿豆腐は水分を抜いていきます。
キッチンペーパーで拭くと抜きやすいです。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて、冷凍玉ねぎのみじん切りと水分を抜いた木綿豆腐を入れます。
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- 3
- 片栗粉を入れて、塩胡椒を適量したら混ぜます。
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- 4
- よく混ぜたら丸型にして、フライパンにのせて焼いていきます。両面2分ずつ。
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- 5
- 焼き色がしっかりついたのを確認したら、醤油、お酢、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて煮込んでいきます。
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- 6
- しっかりと味がついたらハンバーグは完成です。
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- 7
- もう一つフライパンを用意し油を入れて卵を割って、蓋をして1分焼いていきます。
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- 8
- お皿にご飯とハンバーグを盛り付けをし、目玉焼きをのせたら完成です。
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