こんなにふわふわに作れるの!つくねの照り焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 1に鶏ひき肉、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜます。とてもゆるいタネになりますが白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き(テフロンなど張り付かない素材なら油は不要です)、手に水をつけて小判形にしながらフライパンに並べます。(とてもゆるいタネなのでスプーンですくってもよいです
-
- 4
- 中火で焼き目が付くまで焼きます。
-
- 5
- ひっくり返せる硬さになったら反対側も焼く為、ひっくり返します。
-
- 6
- 水を少し入れ、蓋をし蒸し焼きし、中まで火を通します。
-
- 7
- 水分がなくなったら蓋を開けて一度火を止めます。
-
- 8
- フライパンに⭐︎の調味料を入れ、再度中火にして、沸騰させつくねに絡めて完成です
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉ともも肉を1対1位の割合がちょうど良いです。
きっかけ
ひき肉が苦手な娘に食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません