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ハンゴンソウの天ぷら【米粉使用】 レシピ・作り方

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ハンゴンソウを頂きましたので葉っぱは天ぷらにしました。
今後はグルテンフリーにしたく天ぷらの粉も米粉に移行したいので、今回は小麦粉と半々にしています。

材料(4人分)

ハンゴンソウの葉
1束
小麦粉
少量
A卵
1個
A米粉
カップ1/2程度
A小麦粉
カップ1/2程度
A冷水
適量
揚げ油(米油)
適量
お好み塩
適宜
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作り方

  1. 1
    ハンゴンソウの葉っぱは洗って水気をよく切っておきます。
  2. 2
    ボールに溶き卵を作り、粉類を入れ泡立て器でよく混ぜます。
    指ですくって落ちるくらいの濃度になるまで冷水を入れます。
  3. 3
    1に小麦粉を軽くつけ、ふるい落としておきます。
    (省いてもOK)
  4. 4
    3を2にくぐらせ、160度でからりとあげます。
  5. 5
    お好みで塩をかけていただきます。

おいしくなるコツ

3は衣が落ちないためですが、ザラザラした葉っぱが衣を絡んでくれるので省いても大丈夫です。

きっかけ

ハンゴンソウをいただいたので、天ぷらにしました。備忘録です。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理彩鮮やかおもてなしもう一品お肉を使わない

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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