【常備菜】わらびときのこの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
山菜のおうどんやお蕎麦にのせたいので作りました。
味付けはもちろん、産地も自分で作るなら選べます♪
そのままでも美味しく頂けますが汎用性があります。

材料(10人分)

わらびの下処理ID:1560017002
330g
えのき
大1p
なめこ
1p
しめじ
1p
300cc
鰹節粉
小さじ1弱
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aてんさい糖
小さじ1/2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    【わらびの下処理方法】はこちらをご覧ください。
    レシピID:1560017002
  2. 2
    下処理したわらびは、3-4cmくらいの長さに切り揃えます。
  3. 3
    しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐしておきます。
  4. 4
    なめこは洗っておきます。
  5. 5
    鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節粉を入れ沸かします。
    (鰹節の粉を使うのは、鰹節を取り出さずに一緒に食べるためです)
  6. 6
    5にAを入れ、わらびときのこ類を入れて3-4分中火で煮ます。
  7. 7
    6に醤油を入れ、更に煮て火を入れます。粘り気が出てきて水分を飛ばしたら出来上がりです。
  8. 8
    衛生的な保存容器に入れ、冷蔵で3-4日で食べ切ります。

おいしくなるコツ

味を濃い目にすると保存性は高まりますが、塩分を摂りすぎてしまうので濃くしていません。

きっかけ

わらびをたくさんいただくので♡ ✱自家製山菜なめたけ もよろしければぜひ。 レシピID:1560017000

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
わらび化学調味料を使わないなめこしめじえのき
関連キーワード
菌活 腸活 きのこ キノコ 化学調味料 食品添加物を使用しない ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも おつまみ もう一品 季節の料理 旬

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする