アプリで広告非表示を体験しよう

四角いフライパンで作る「丸ごとレンコンつくね」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
卵焼き器に敷き詰めて焼くだけの簡単なつくねです。丸めなくていいので、時短になります。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
れんこん
200g
1個
大葉
5枚
塩、胡椒
適量
生姜チューブ
1cm程度
片栗粉
大さじ1
タレ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
トッピング
小口ネギ
お好みで
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは洗って皮をむき、6~8枚にスライスしておきます。残りは細かく刻みます。
    大葉はせん切りにします。
  2. 2
    鶏ひき肉に、卵、片栗粉、刻んだレンコン、生姜、塩コショウを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き器に油を引いて熱し、ひき肉を平らに敷き詰めて輪切りにしたレンコンをのせ、中弱火で7分焼きます。
  4. 4
    裏返したらフタをし、中弱火で6〜8分焼きます。
  5. 5
    フライパンにタレの材料を全て入れて煮詰めていきます。
  6. 6
    カットしたつくねにタレをかけて、トッピングをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

タレにとろみをつけたい場合は、片栗粉を入れてください。 トッピングで余る卵白は生地に入れてもOKです。

きっかけ

簡単に作れる主役のおかずです。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉れんこん
関連キーワード
簡単 時短 夕飯 子どもが喜ぶ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする