四角いフライパンで作る「丸ごとレンコンつくね」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- れんこん
- 200g
- 卵
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 生姜チューブ
- 1cm程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- タレ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- トッピング
- 小口ネギ
- お好みで
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- レンコンは洗って皮をむき、6~8枚にスライスしておきます。残りは細かく刻みます。
大葉はせん切りにします。
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- 2
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- 鶏ひき肉に、卵、片栗粉、刻んだレンコン、生姜、塩コショウを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵焼き器に油を引いて熱し、ひき肉を平らに敷き詰めて輪切りにしたレンコンをのせ、中弱火で7分焼きます。
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- 4
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- 裏返したらフタをし、中弱火で6〜8分焼きます。
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- 5
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- フライパンにタレの材料を全て入れて煮詰めていきます。
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- 6
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- カットしたつくねにタレをかけて、トッピングをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
タレにとろみをつけたい場合は、片栗粉を入れてください。
トッピングで余る卵白は生地に入れてもOKです。
きっかけ
簡単に作れる主役のおかずです。
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