簡単☆鶏肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chapio
簡単にできる鶏肉の煮物レシピです!

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1枚
さやえんどう
2〜3枚
300cc
砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜きをします。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて半月切りにし、こんにゃくは1口大に手でちぎります。
    鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、鶏肉を炒めます。
  4. 4
    軽く火が通ったら、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて炒め、砂糖を加えて全体に馴染ませたら水を加えます。
  5. 5
    ★を入れて軽く混ぜたら、落とし蓋をして煮立たせます。
  6. 6
    煮ている間にさやえんどうをさっと茹で、半分に切ります。
  7. 7
    水分が半分以下になったら、お皿に盛り付け、さやえんどうを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖を先に馴染ませることで、甘くて美味しい煮物になります!

きっかけ

鶏肉をつかいたかったので^ ^

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さやえんどうこんにゃくの煮物にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

chapio 時短レシピから本格的に見えるレシピまで、超簡単レシピを随時掲載していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする