お弁当にも!豆腐とちくわの中華ポン酢炒め レシピ・作り方

お弁当にも!豆腐とちくわの中華ポン酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
家にあるもので、手軽にごはんが進むおかずです

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • ちくわ 1本
  • 大根 輪切り3㎝
  • 大根の葉 50g
  • えのき 1/4袋
  • サラダ油 大さじ2
  • 味塩コショウ 適量
  • ウェイパー 大さじ1/2
  • ニンニク チューブ2㎝
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん風調味料 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1/4サイズ2つに切る。電子レンジで加熱(800wで1分半ほど)し、触れられるようになったらキッチンペーパーで包んで押し、余分な水気を取る。
  2. 2 ちくわは三等分に切る。
    大根は賽の目に切る。
    大根葉はちくわと同じくらいのサイズにざく切にする。
    えのきは石づきを取り、二等分にする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷く。豆腐と大根を入れ、味塩コショウをして、弱火で水を少々入れて炒め煮にする。
  4. 4 大根に火が通ったら、ちくわ・大根葉・えのきを入れ、ウェイパー・ニンニク・ポン酢・みりん風調味料を入れる。すべての材料に火が通ったら、皿に盛る。

きっかけ

こってりすぎるのもあっさりすぎるのも食べたくない気分だったので

  • レシピID:1560016759
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐大根お弁当 おかず 野菜お弁当 ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る