にんにくの香りとコリコリ食感が病みつき!わかめ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruka_
とにかく美味しくておすすめ!ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(4人分)

わかめ
100g
にんにく
2かけ
胡麻油
大匙2
2~3つまみ
胡麻
小匙半程度

作り方

  1. 1
    わかめを一口大にカットし、にんにくは皮を剥きすりおろしておく。
    ※チューブタイプの場合小匙半程度
  2. 2
    鍋にごま油、にんにくのすりおろし、塩を入れ弱火で加熱し塩が溶けたらカットしたわかめをいれ炒める。
  3. 3
    わかめの色が変わり水分が飛んだら火を止め、盛り付けて胡麻を振って完成。

きっかけ

日々、摂りにくい海藻類を定期的に摂りたくて。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする