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【腸活におすすめ】超万能!ネギ塩麹ダレ レシピ・作り方

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haruka_
レンチンのみ!
なのに、常備しておくだけで、野菜や肉類などにかけたり和えたり手軽に一品が完成しますのでおすすめです。
冷蔵庫で1週間程度で使い切ってください。

材料(2人分)

小口ネギ(白ネギでも可)
一袋
塩麹
大匙1~2
すりおろしにんにく
少々
胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにし耐熱容器に入れ、にんにくと胡麻油を入れレンジ600w30秒。
    ネギが柔らかくなればOK。
    ※白ネギの場合はみじん切りや白髪ねぎでも
  2. 2
    柔らかくなったネギに塩麹を入れ混ぜて完成。
  3. 3
    唐揚げや豆腐などに乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

麹の粒が気になる方はミキサーにかけると気になりません。

きっかけ

塩麹が苦手な人にも美味しく食べてもらいたくて作りました。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のタレ野菜に合うタレシーフードに合うタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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