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仔牛のブランケット-フレンチクリーム煮 レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスの家庭料理の定番、仔牛のブランケット。フレンチクリームシチューです。パンにもごはんにも合います。仔牛肉で無く鶏肉で作っても美味しいです。

材料(2〜3人分)

仔牛肉(塊肉やぶつ切り)※鶏肉でも可
300〜400g
にんじん
1〜2本
ネギ(ポロネギ)※普通のネギでも可
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
1個(大きめなら半分でも可)
クローブ
3〜4粒
バター
40g(合計)
マッシュルーム
150〜200g
ブイヨン(キューブまたは粒状)
1個または小さじ1〜2
白ワイン
100cc
小麦粉
20g
レモン汁
大さじ1〜2
ブーケ・ガルニ
1本
生クリーム
100cc
小さじ1/2
胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    仔牛肉は切ってサッと下茹でする。火が通ればすぐザルなどに取り出します。
  2. 2
    にんじん、ネギ、セロリは小さく切る(輪切り、小口切り)
  3. 3
    玉ねぎ丸ごとにクローブを刺します。※後でクローブを探して取り出さなくて済む為。
  4. 4
    ①②をバター10gで炒めます。
  5. 5
    マッシュルームをバター10gとレモン汁で、別に炒め、取り出しておきます。
  6. 6
    ④に③とブーケガルニ、ブイヨン、白ワインを加え、水を具材が被るくらいに入れ、1時間位煮込み、ブーケガルニ、クローブ付き玉ねぎを取り出す。
  7. 7
    別鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を入れ混ぜながら肉と野菜の煮汁を加えソースにする。ホワイトソースと同じ要領です。
  8. 8
    途中煮汁代わりに生クリームを加える。良く混ぜてソースが完成。
  9. 9
    ⑧を肉野菜が入っている鍋に加え、⑤のマッシュルームも加えて更に少しに煮込んだら出来上がり。
  10. 10
    ※最後煮込む時に味を見て薄ければ塩(胡椒)を加えて調節してください。
  11. 11
    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/6hjortxILao
  12. 12
    ブログでも紹介中

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  13. 13
    ブーケ・ガルニ ID:1560016467
    お茶パック利用のブーケ・ガルニパック ID: 1560016486

    ホワイトソース ID:1560016479

おいしくなるコツ

クローブを玉ねぎに刺すのは、後で見つからなくて取り除けなくなるのを防ぐ為です。オーソドックスなやり方です。ブーケガルニは、タイム粉末、ローリエ1枚などで代用可。ブーケガルニID: 1560016467

きっかけ

長年つくっていて改良を重ね、なるべく複雑な工程を省きつつ、本来の作り方を活かすべく出来たレシピです。手に入りにくいものは代用しつつ、作ってみてください。詳しい説明は動画をご覧ください。https://youtu.be/6hjortxILao

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理お肉のおもてなし料理前日に作り置きその他のフランス料理
関連キーワード
仔牛のブランケット 仔牛肉 ホワイトシチュー フランス料理
料理名
ブランケット・ド・ヴォー

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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