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簡単きのこごはん レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
材料を炊飯器に全て入れて炊くだけの簡単レシピ、調味料を極限まで下げた塩分控えめです。もち米追加でおこわ仕立てです。
舞茸を食べて免疫力アップしましょ!

材料(3合分人分)

2合
もち米
1合
舞茸
1パック
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
大さじ3
醤油
大さじ3
鰹節粉
小さじ1/2
適量
白ごま
適量
お好みで塩
少々
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作り方

  1. 1
    米ともち米は洗ってザルに2-30分置きます。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦3つに切ってから、5mm幅に刻みます。
  3. 3
    1を炊飯ジャーにいれ、調味料を全て入れてから、水をおこわコースまで注ぎ全体を混ぜます。
  4. 4
    しめじは石づきを取り、舞茸は食べやすい大きさに割き、油揚げと一緒に3の上にのせ、おこわコースで炊き込みます。
  5. 5
    炊き上がったら、10分蒸らしかき混ぜて器によそり、白ごまをふりかけます。
  6. 6
    お好みで塩を振っても。
    塩分が気になる方は、お塩はかけずにごはんの風味を楽しんでください。

おいしくなるコツ

もち米を入れる事で、モチモチに仕上がります。

きっかけ

普段は目分量でstaub鍋で炊きますが、炊飯器でも美味しくできるので、子どもでも簡単に出来るようにレシピを残しました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
かやくご飯しめじまいたけその他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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