材料(3合分人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 鰹節粉
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 白ごま
- 適量
- お好みで塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米ともち米は洗ってザルに2-30分置きます。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦3つに切ってから、5mm幅に刻みます。
-
- 3
- 1を炊飯ジャーにいれ、調味料を全て入れてから、水をおこわコースまで注ぎ全体を混ぜます。
-
- 4
- しめじは石づきを取り、舞茸は食べやすい大きさに割き、油揚げと一緒に3の上にのせ、おこわコースで炊き込みます。
-
- 5
- 炊き上がったら、10分蒸らしかき混ぜて器によそり、白ごまをふりかけます。
-
- 6
- お好みで塩を振っても。
塩分が気になる方は、お塩はかけずにごはんの風味を楽しんでください。
おいしくなるコツ
もち米を入れる事で、モチモチに仕上がります。
きっかけ
普段は目分量でstaub鍋で炊きますが、炊飯器でも美味しくできるので、子どもでも簡単に出来るようにレシピを残しました。
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