【スパークリングに合う】くわいとポテトのチーズ揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- くわい
- 小10個
- じゃがいも
- 小2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンの底全体に行き届く量
- 味塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- くわいは薄皮を剥く。じゃがいもは皮を剥いて、くわいと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して火を通す。600wで2分ほど。
-
- 3
- 2と小麦粉をビニール袋に入れ、よく振り合わせる。くわいとじゃがいもに小麦粉がまんべんなく付くようにする。
-
- 4
- くわいとじゃがいもが重ならずに置ける大きさのフライパンを用意する。フライパンにサラダ油を敷いて弱火で熱する。
-
- 5
- フライパンに3を入れる。重なった部分が無いように整えたら、油に面した部分に薄っすら揚げ色がつくまで置く。
-
- 6
- 揚げ色が着いたら、他の面を下にして、全体に揚げ色を付ける。
-
- 7
- キッチンペーパーを敷いた皿に置き、味塩コショウと粉チーズをかけて完成。
おいしくなるコツ
衣がはがれてしまうので、フライパンに入れたらそっと取り扱う事。揚げ色が着くまでは触らない。
きっかけ
家にある材料でスパークリングワインを美味しく飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません