【白ワインに合う】チキンピカタ レモンバターソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーンスターチまたは米粉
- 大さじ6
- 粉チーズ(パルメザン)
- 大さじ6
- パセリみじん切りまたはドライパセリ
- 大さじ3
- 塩・白胡椒
- 少々(チーズの塩気によって加減)
- 卵
- 1個
- 辛口白ワイン
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ4
- にんにくみじん切り
- 2片分
- 唐辛子フレーク
- 小さじ1/2
- 鶏胸肉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バットを2枚用意し、1枚にコーンスターチ、パルメザン、パセリ、塩胡椒(A)、もう1枚に溶き卵、ワイン大さじ2、レモンジュース大さじ2、にんにく、唐辛子フレークを混ぜておく(B)。
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- 2
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- 鶏胸肉の厚みをひらいて平らにし、ラップで挟んで綿棒などで6〜7mm厚さに叩きのばす。
それぞれ半分にカットして4枚にする。
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- 3
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- 2を1のAに入れて両面まんべんなくまぶし付け、余分を払ってからBに浸し、更にAを再度付ける。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、3〜5分両面をこんがりと焼く。
温めた皿に移して保温しておく。
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- 5
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- 同じフライパンにバターを溶かし、残りのワインとレモンジュースを加え沸騰させ、少し煮詰めてソースを作る。
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- 6
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- 盛り付けてソースをかける。
おいしくなるコツ
粉チーズはできればパルメザンをすりおろしたもの、パセリは生パセリを刻んだものがおいしいです。
きっかけ
鶏胸肉があったので。
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