【白ワインに合う】チキンピカタ レモンバターソース レシピ・作り方

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黒猫choco
グルテンフリーヴァージョンですが、小麦が大丈夫な方は薄力粉でできます。

材料(4人分)

コーンスターチまたは米粉
大さじ6
粉チーズ(パルメザン)
大さじ6
パセリみじん切りまたはドライパセリ
大さじ3
塩・白胡椒
少々(チーズの塩気によって加減)
1個
辛口白ワイン
大さじ4
レモン汁
大さじ4
にんにくみじん切り
2片分
唐辛子フレーク
小さじ1/2
鶏胸肉
2枚
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    バットを2枚用意し、1枚にコーンスターチ、パルメザン、パセリ、塩胡椒(A)、もう1枚に溶き卵、ワイン大さじ2、レモンジュース大さじ2、にんにく、唐辛子フレークを混ぜておく(B)。
  2. 2
    鶏胸肉の厚みをひらいて平らにし、ラップで挟んで綿棒などで6〜7mm厚さに叩きのばす。
    それぞれ半分にカットして4枚にする。
  3. 3
    2を1のAに入れて両面まんべんなくまぶし付け、余分を払ってからBに浸し、更にAを再度付ける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、3〜5分両面をこんがりと焼く。
    温めた皿に移して保温しておく。
  5. 5
    同じフライパンにバターを溶かし、残りのワインとレモンジュースを加え沸騰させ、少し煮詰めてソースを作る。
  6. 6
    盛り付けてソースをかける。

おいしくなるコツ

粉チーズはできればパルメザンをすりおろしたもの、パセリは生パセリを刻んだものがおいしいです。

きっかけ

鶏胸肉があったので。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)小麦を使わない(小麦アレルギー)チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
ワイン グルテンフリー 簡単 米粉
料理名
チキンピカタ 鶏 むね肉 ピカタ チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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