【白ワインに合う】チキンピカタ レモンバターソース レシピ・作り方

【白ワインに合う】チキンピカタ レモンバターソース
  • 約15分
黒猫choco
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グルテンフリーヴァージョンですが、小麦が大丈夫な方は薄力粉でできます。

材料(4人分)

  • コーンスターチまたは米粉 大さじ6
  • 粉チーズ(パルメザン) 大さじ6
  • パセリみじん切りまたはドライパセリ 大さじ3
  • 塩・白胡椒 少々(チーズの塩気によって加減)
  • 1個
  • 辛口白ワイン 大さじ4
  • レモン汁 大さじ4
  • にんにくみじん切り 2片分
  • 唐辛子フレーク 小さじ1/2
  • 鶏胸肉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 バットを2枚用意し、1枚にコーンスターチ、パルメザン、パセリ、塩胡椒(A)、もう1枚に溶き卵、ワイン大さじ2、レモンジュース大さじ2、にんにく、唐辛子フレークを混ぜておく(B)。
  2. 2 鶏胸肉の厚みをひらいて平らにし、ラップで挟んで綿棒などで6〜7mm厚さに叩きのばす。
    それぞれ半分にカットして4枚にする。
  3. 3 2を1のAに入れて両面まんべんなくまぶし付け、余分を払ってからBに浸し、更にAを再度付ける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3〜5分両面をこんがりと焼く。
    温めた皿に移して保温しておく。
  5. 5 同じフライパンにバターを溶かし、残りのワインとレモンジュースを加え沸騰させ、少し煮詰めてソースを作る。
  6. 6 盛り付けてソースをかける。

きっかけ

鶏胸肉があったので。

おいしくなるコツ

粉チーズはできればパルメザンをすりおろしたもの、パセリは生パセリを刻んだものがおいしいです。

  • レシピID:1560016373
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)小麦を使わない(小麦アレルギー)チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
ワイン グルテンフリー 簡単 米粉
料理名
チキンピカタ 鶏 むね肉 ピカタ チキンステーキ
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