スパイス香る♪トルコのキョフテ風ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- ラム肉(あればひき肉)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- パン粉
- 25g
- 塩
- 2.5g(小1/2)
- 自家製チリパウダー※(市販品でもOK)
- 約3g(小1)~
- ※スパイス類はガーリック、パプリカ、
- クミン等(詳細は作り方を見てください)
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈自家製チリパウダーを用意する〉
ガーリックパウダー、クミン、一味、オレガノ、パプリカ、コリアンダー(全部そろわなくてもOK)を混ぜ合わせる※。
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- 2
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- ※ガーリックパウダー、クミン、一味は入れた方がお薦め、その他家にあるスパイス類を活用。
とりあえず同量ずつを目安に、お好みで加減する。
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- 3
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- 〈成形する〉
ラムのひき肉は手に入りにくいので、ジンギスカン用使用。
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- 4
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- 包丁で細かくカットしてミンチ状にする。
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- 5
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- ボウルに材料をすべて入れ、ゴムベラでまとまるまで混ぜこねる。
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- 6
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- ラップを表面に貼りつけて、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
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- 7
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- 8等分(35~40g/個)して、平たい円形にする。
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- 8
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- 〈焼く〉
オリーブオイル大1/2位(分量外)を引いたフライパンに、火をつける前にハンバーグを並べる。
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- 9
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- 火をつけ、強火で両面に焼き色をつける。
熱湯50ml(分量外)を注ぎ入れ、フタをして5分弱火で蒸し焼きする。
フタを取り、強火で水分を飛ばして出来上がり。
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- 10
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- 〈参考1〉
ミニバンズ(レシピID:1560009840&1560016172)でサンドして、トルコ風ミニハンバーガーに。
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- 〈参考2〉
自家製チリパウダー活用でケバブサンドも。
塩もみキャベツ&塩鶏をオーロラソース(マヨネーズ、ケチャップ、チリパウダー)で和えてフィリングに。
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- 〈参考3〉
フィリングにして食パンで包餡し、肉まん風に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/
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- 〈参考4〉
フィリングにリメークして「羊味果仁(ラム肉&ナッツ)酥餅(レシピID:1560016310)」に。
おいしくなるコツ
ソースなどを添えないでいただける味つけにしていますが、おかずとしては薄味かも。
スパイスの量も含めて、お好みで調整してください。
きっかけ
トルコ旅行で食べた料理が懐かしくなり、手作りしました。
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ラム肉の風味&スパイスの香りがとってもエキゾチック♪