キヌアの茹で方 レシピ・作り方

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お味に邪魔をしないので何かと使えるキヌア、茹でておけば直ぐにプラスできて、見た目も栄養価もぐんとアップです。
みんながつくった数 1

材料(大さじ3杯分人分)

キヌア
大さじ3
300cc程度

作り方

  1. 1
    キヌアは目の細かいザルで流水でやさしく綺麗に洗い流します。
    茶漉しを使用しています。
  2. 2
    鍋に水と1を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火で10分ゆでます。
  3. 3
    白いヒゲが目立って半透明になって来たら、ザルに上げて冷まします。
  4. 4
    あら熱が取れたら冷蔵庫で3-4日、
    冷凍は1ヶ月持ちます。冷凍の場合は小分けにすると便利です。平らに伸ばして必要な分だけ折って使っても良いですね。

おいしくなるコツ

細かいのでザルで洗うと全部流れちゃいます。 目の細かいザルで洗いますが、茶漉しの場合は水の勢いがあると溢れてしまいます。笑 キヌア洗いのあるあるでしょうか!

きっかけ

塩茹でが多いキヌアレシピですが、塩分を控えたいので、塩なしでゆでました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物ベジタリアンその他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/21 09:51
キヌア、茹でてみました。プチプチが美味しいですね。
ヒカポン
スーパーフードと呼ばれるキヌア、スープにサラダにご飯にと汎用性があるので、ぜひ楽しんでください(^-^) つくレポありがとうございました♡

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