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レンチン&塩麹で簡単。あさりとキャベツの酒蒸し風。 レシピ・作り方

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haruka_
他の料理を調理しているあいだに仕上がる一品。キャベツを大量消費したくて冷凍庫にあったアサリで作りました。

材料(2人分)

キャベツ
4分の1玉
冷凍あさり
200g程度
塩麹
大匙1
大匙1
オリーブオイル
適量(お好み)
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作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにし耐熱の器に入れる。
  2. 2
    冷凍アサリをキャベツに乗せる。
    あまり一か所に固まらないよう配置すると味わい良くなります。
  3. 3
    塩麹を酒で溶き、キャベツとアサリに回しかけ、レンジ600Wで約5分。
    アサリの蓋が開いていない場合は30秒程度ずつ追加してください。
  4. 4
    加熱後、アサリの殻が全て開いたら、お好みでオリーブオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

旨味の濃い冷凍アサリがおすすめです。

きっかけ

キャベツは生より加熱後の方がたくさん食べられるので冷凍庫にストックしていたアサリと合わせてみました。 塩麹を使うことで旨味と甘味もプラスされます。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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