材料(3〜4人分)
- 卵
- 4個
- 大根
- 10〜12cmくらい
- じゃが芋
- 4個
- 鰹出汁
- 1,500cc
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- おでん種セット
- 9種16個入りを使用
- セットに無いお好みの種
- (はんぺん、結び白滝、竹輪麩など)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作り殻を剥いておく。
(レシピID: 1560014663)
おでん種には熱湯をかけて油抜きしておく。
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- 2
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- 大根は皮を剥いて2cm厚さくらいの輪切りにし、面取りして隠し包丁を入れ、ざっと茹でこぼす。
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- 3
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- 鍋に出汁、おでん種セットに添付のつゆ、味醂、醤油、塩、大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして静かに煮る。
卵に煮汁をよく染み込ませたければここで加えてもよい。
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- 4
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- 大根に火が8分通り通ったら皮を剥いたじゃが芋を加えて更に煮続け、大根が柔らかくなってきたらおでん種を加え温める。
卵を白く仕上げたければここで加える。
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- 5
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- 1度火を止めて冷まし、味を含ませる。(じゃが芋を取り出していたなら戻す)
いただくときに再度温める。
おいしくなるコツ
じゃが芋が小さかったり、種類によっては火の通りが早いので、その場合はいったん取り出しておき後で冷ます時に戻す。
大根も煮過ぎず歯ごたえは残し、冷ます過程で煮汁をしみ込ます。
冷ますと味がよくしみるので、朝煮て夜いただくか、前夜に煮ておく。
きっかけ
寒くなってきたので。