食べて応援!地元のジビエ鹿肉の焼うどん【ソース味】 レシピ・作り方

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冷蔵庫にあるもの野菜と冷凍うどんで、ソース味のお気楽焼うどんです。
今回は鹿肉を使っていますが、他のお肉でももちろんおいしいです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鹿肉
80g
塩こしょう
少々
玉ねぎ(縦スライス)
小1個
長ネギ(斜め切り)
1/2本
ピーマン(縦千切り)
1個
米油(炒め油)
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aウスターソース
大さじ1
Aお好み焼きソース
大さじ1
かつお節
適量
青のり
適量
紅生姜レシピID: 1560016012
適量

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを解凍しておきます。
  2. 2
    鹿肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして下味をつけておきます。
  3. 3
    鉄のフライパンを熱し、米油をひきよく馴染ませてから、鹿肉の焼き色をつけながらよく焼きます。
  4. 4
    3に玉ねぎ、長ネギの順に入れてよく炒めたらピーマンをさっと炒めます。
  5. 5
    4に解凍したうどんを入れ、ほぐしながら炒めます。
  6. 6
    5に、Aを入れ絡め火を止めます。
  7. 7
    器に盛り、かつお節と青のりを散らし、紅生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鉄鍋を使うことで、鉄分が増し増しです。 野菜の水分が足りない場合は、5の時にお水を少々入れてください。 残留農薬が気になるので、国産小麦の冷凍うどんを使用しています。

きっかけ

お昼ごはんに何しようか冷蔵庫と相談。 鹿肉がある、冷凍庫に冷凍うどんがある、野菜が少しある、自家製紅生姜を添えた何かが食べたい!と思い立ったのが、これでした。 おいしかったので備忘録として。 レシピID:1560016012

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鹿肉アレンジ焼きそば鉄分の多いレシピ焼うどんジビエ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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