材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 舞茸
- 1/2パック
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 15g
- バター
- 16g
- 塩コショウ
- 少々
- 〈A〉
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大の大きさに切ります。
まいたけは裂いておきます。
-
- 2
- 生鮭は両面に塩コショウを振ります。
フライパンにバターを熱し、生鮭を両面焼き、いったん取り出しておきます。
-
- 3
- 2のフライパンに、1を入れて中火で2分程度炒めます。
2の鮭を戻し入れ、<A>のたれを混ぜ合わせて加えて炒めます。
-
- 4
- 野菜にたれが絡んで少し水分がとんだら火を止め、器に盛りつけ、ピザ用チーズをかけます。
おいしくなるコツ
チーズをプラスするとマイルドになります。
きっかけ
鮭のちゃんちゃん焼きをヒントに。
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