材料(10人分)
- 乾燥させた梅干の紫蘇
- 10g程度
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 梅干の天気のいい日に天日干しします。
(カラカラになるまで、数日干します)
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- 2
- ミキサーで撹拌して細かく砕きます。
(我が家はバーミックスを使用しています。無い場合はすり鉢で小さくしてください)
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- 3
- 味をみて、塩を足して出来上がりです。
塩分が高い梅干は塩を足す必要はありません。
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- 4
- ゆかりご飯、ゆかりおにぎり、ゆかり和え等に。
おいしくなるコツ
紫蘇をよく乾燥する事くらいです。
きっかけ
産地が明確で完全無添加のゆかりをお弁当に使いたくて。
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市販の梅干しに入ってる紫蘇でももちろんできます。