梅干の紫蘇だけで♪無添加ゆかり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
梅と一緒に漬けた紫蘇で作りました。
市販の梅干しに入ってる紫蘇でももちろんできます。

材料(10人分)

乾燥させた梅干の紫蘇
10g程度
適宜

作り方

  1. 1
    梅干の天気のいい日に天日干しします。
    (カラカラになるまで、数日干します)
  2. 2
    ミキサーで撹拌して細かく砕きます。
    (我が家はバーミックスを使用しています。無い場合はすり鉢で小さくしてください)
  3. 3
    味をみて、塩を足して出来上がりです。
    塩分が高い梅干は塩を足す必要はありません。
  4. 4
    ゆかりご飯、ゆかりおにぎり、ゆかり和え等に。

おいしくなるコツ

紫蘇をよく乾燥する事くらいです。

きっかけ

産地が明確で完全無添加のゆかりをお弁当に使いたくて。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする