トロピカル〜ジュ!プリキュア キャラケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキの材料
- ・・卵 4個
- ・・砂糖 60g
- ・・ホットケーキミックス 100g
- ・・溶かしバター 40g
- ホイップクリームの材料
- ・・生クリーム 1箱 200ml
- ・・砂糖 10〜15g
- ・・食用色素 赤 半匙(付属のスプーン)
- フルーツ類
- ・・ミックスフルーツ 1缶 小さく切る
- ・・キウイ(グリーン、ゴールデン) 各1個 小さく切る
- ・・冷凍ブルーベリー 10〜20粒
- 飾りの材料
- ・・バースデープレート(購入) 1枚
- ・・アイシングクッキー(購入) 2枚
- ・・ホワイトの板チョコ(ガーナ) 3枚
- ・・食用色素 青、赤、黄 各1匙(付属のスプーン)
- ・・チョコペン黒 1本
- ・・・・ハートの耳 ホワイトチョコ1枚分
- ・・・・キュアラメール ホワイトチョコ1枚分、チョコペン
- ・・・・くるるんの顔 ホワイトチョコ1枚分、チョコペン
作り方
- 1 オーブンを160度で予熱しておきます。
-
2
スポンジケーキを作ります。
常温の全卵を砂糖と一緒にしっかり泡立て、ホットケーキミックスを3回に分けて入れて切るように混ぜます。
溶かしバターを入れて混ぜます。 -
3
18cmの型に流し入れ、オーブンで25分焼きます。
焼けたら20〜30cmの高さから型ごと落とし、型から外して冷ましておきます。
あとで切るので、多少萎んでても大丈夫です。 -
4
チョコペンでくるるんの顔の縁取りを書きます。
ホワイトチョコをレンジで溶かして、耳用に濃いピンクの色をつけます。
冷凍庫で固めます。 -
5
飾りのキュアラメールを作ります。作りたい絵を反転印刷してください。
絵の上にOPPシートをテープで固定し、縁を上からチョコペンでなぞります。
細かい部分は爪楊枝などを使います。 -
6
ホワイトチョコをレンジで溶かして、取り分けて食用色素で色付けし、枠の中に入れます。
最後にホワイトチョコで全体を覆うと補強されて良い感じになります。
冷凍庫で固めます。 -
7
耳用のチョコが固まったら、大きめのハートの型で2つ抜きます。
冷凍庫から出してすぐだと硬くて割れてしまうので、少し時間を置いて抜くか、型を熱湯で温めて拭いてから抜くとよいです。 -
8
ホワイトチョコに色をつけてくるるんの顔を作ります。
冷凍庫で固めます。 -
9
ボウルに砂糖と生クリームを入れて、冷やしながら泡立てます。
最初は色付けせず、白いままにしておきます。 -
10
ボウルにラップを敷き、スポンジケーキを水平に3等分に切ります。
うち1枚は中心を丸く切り抜き、ドーナツ状に残った部分を4等分しておきます。 -
11
スポンジケーキ→クリーム→フルーツの順に、ドーム型になるように重ねます。
2枚目は丸くくり抜いて切ったスポンジケーキを使います。
3枚目は蓋をする形で乗せて、ケーキの底になります。 - 12 残りのホイップクリームをほんのりピンクになるように色付けします。
-
13
ボウルの上に大皿を乗せてひっくり返します。
ラップを外し、ピンクの生クリームを周囲に塗ります。 - 14 耳をさして、くるるんの顔をつけます。
- 15 バースデープレートや飾りのアイシングクッキーを添えて完成です。
- 16 大胆に切ります。
- 17 誕生日の子の分は、好きなところを全部乗せました。
きっかけ
娘が誕生日ケーキを一緒に作りたいと言ったので。
おいしくなるコツ
市販の甘いスポンジケーキが苦手なので、全体的に甘さ控えめで作りました。 キャラチョコに初挑戦で挫折しかけましたが、失敗してもチョコだと削れるし溶かせるので何とか形になります。 お店に頼むと高いので、しばらくは手作りがんばります。
- レシピID:1560015892
- 公開日:2021/09/23
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くるるんの顔は子供がチョコに色をつけて、頑張って作ってくれました♪