クリームチーズ餡入り♪蜂蜜檸檬緑豆糕 レシピ・作り方

クリームチーズ餡入り♪蜂蜜檸檬緑豆糕
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
スイートポテトのような味わいの台湾のスイーツ「緑豆糕(緑豆冰糕)」を、チーズフィリングと共にレモン味でさっぱりと^^
蜂蜜&ミルク風味とのコラボも楽しめます♪

材料(8人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈緑豆糕生地〉
  • むき緑豆 100g
  • 蜂蜜 40g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • レモンペースト(チューブ入り)※ 10g
  • ※ハウス食品使用
  • 少々
  • 〈クリームチーズ餡〉 約10g/個
  • kiriクリームチーズ(ポーション) 54g(18g/個×3)
  • 蜂蜜 16g
  • スキムミルク 10g
  • 〈葉っぱ用〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型抜き用に50g容量の月餅型使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
  2. 2 〈クリームチーズフィリングを作る〉
    ボウルにクリームチーズを入れて室温に戻す。
    蜂蜜、スキムミルクを加えてムラなく混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしてから、8等分して丸める※。
    成形するまで再び冷蔵庫で待機する。

    ※手に水を少しつけると扱いやすい。
  4. 4 〈生地を作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  5. 5 水を切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
    適宜あくを取る。
  6. 6 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  7. 7 様子を見ながら適宜差し水をする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。
  8. 8 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  9. 9 耐熱ボウルに移し、蜂蜜を加えて電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    290g強になったら、バターを加えて溶かしながら混ぜ込む。
    スキムミルク、レモンペースト※、塩を加えて混ぜる。
  10. 10 ※ハウス食品「レモンペースト」使用。
  11. 11 乾燥しないように表面にラップを貼りつけて粗熱を取る。
  12. 12 〈成形する〉
    生地が温かいうちに※型に応じた大きさに8分割(約40g)して丸める。
    手で平たくし、クリームチーズフィリングを包む。

    ※冷めると画像のようにひびが入りやすくなる。
  13. 13 型に入れて成形する。
    グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
  14. 14 〈葉っぱを緑色に塗る〉
    葉っぱの着色用に、抹茶を水で薄い色になるように溶く。
    絵筆(調理で使えるもの)を用意し、葉の部分に塗る。
  15. 15 ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
  16. 16 〈参考〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240

きっかけ

レモンの形の月餅型を手に入れたので、型に因んだスイーツを作りたくて創作しました。

おいしくなるコツ

レモンは控えめではありますが、酸味のため甘みを感じにくいかもしれません。 レモンペーストや蜂蜜の量は、お好みで加減してください。 べたつく場合、スキムミルクで調整してください。

  • レシピID:1560015873
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
緑豆糕
tara@minfannote
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