クリームチーズ餡入り♪蜂蜜檸檬緑豆糕 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈緑豆糕生地〉
- むき緑豆 100g
- 蜂蜜 40g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- レモンペースト(チューブ入り)※ 10g
- ※ハウス食品使用
- 塩 少々
- 〈クリームチーズ餡〉 約10g/個
- kiriクリームチーズ(ポーション) 54g(18g/個×3)
- 蜂蜜 16g
- スキムミルク 10g
- 〈葉っぱ用〉
- 抹茶 少々
- 水 少々
作り方
-
1
〈準備〉
型抜き用に50g容量の月餅型使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。 -
2
〈クリームチーズフィリングを作る〉
ボウルにクリームチーズを入れて室温に戻す。
蜂蜜、スキムミルクを加えてムラなく混ぜる。 -
3
冷蔵庫で冷やしてから、8等分して丸める※。
成形するまで再び冷蔵庫で待機する。
※手に水を少しつけると扱いやすい。 -
4
〈生地を作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
5
水を切り、鍋に入れる。
かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
適宜あくを取る。 - 6 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
-
7
様子を見ながら適宜差し水をする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。 - 8 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
9
耐熱ボウルに移し、蜂蜜を加えて電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
290g強になったら、バターを加えて溶かしながら混ぜ込む。
スキムミルク、レモンペースト※、塩を加えて混ぜる。 - 10 ※ハウス食品「レモンペースト」使用。
- 11 乾燥しないように表面にラップを貼りつけて粗熱を取る。
-
12
〈成形する〉
生地が温かいうちに※型に応じた大きさに8分割(約40g)して丸める。
手で平たくし、クリームチーズフィリングを包む。
※冷めると画像のようにひびが入りやすくなる。 -
13
型に入れて成形する。
グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。 -
14
〈葉っぱを緑色に塗る〉
葉っぱの着色用に、抹茶を水で薄い色になるように溶く。
絵筆(調理で使えるもの)を用意し、葉の部分に塗る。 - 15 ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
-
16
〈参考〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240
きっかけ
レモンの形の月餅型を手に入れたので、型に因んだスイーツを作りたくて創作しました。
おいしくなるコツ
レモンは控えめではありますが、酸味のため甘みを感じにくいかもしれません。 レモンペーストや蜂蜜の量は、お好みで加減してください。 べたつく場合、スキムミルクで調整してください。
- レシピID:1560015873
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆糕
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