ちょっと寒い日はささみとサツマイモのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- ささみ
- 3本
- さつまいも
- 200グラムぐらい
- 小松菜
- 3本
- コーン
- 大さじ3
- レモン スライス
- 4枚
- ペンネ
- 150グラム
- ペンネを茹でる、塩
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- バター、小麦粉
- 各大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- ミックスチーズ
- 1/4カップ
- パン粉
- 大さじ4
- ドライパセリ
- 少々
- 玉ねぎ スライス
- 1/2コ
- マッシュルーム スライス
- 4コ分
作り方
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- 1
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- レモンをスライスし、4等分にする
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- 2
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- 小松菜 2.3センチに切る
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- 3
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- さつまいもはスライサーで皮を縞模様になるようにする、
1センチの輪切りを半分に。
半月切り。水に放す。
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- 4
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- 水を切り、ラップして、レンジでチン。
竹串がタオルぐらいが目安
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- 5
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- ささみのスジを取る。
フォークですくうように刺し、キッチンペーパーで押さえながら引くときれいに取れます
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- 6
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- 2センチぐらいのそぎ切りにする。
塩胡椒したら、ボール入れ、お酒をふりかけ、ラップしてレンジでチン。白くなる程度。
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- 7
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- ホワイトソースをつくる。
玉ねぎをスライス、マッシュルームをスライスする。
フライパンにバター、小麦粉、玉ねぎ、マッシュルームをいれる。弱目の中火
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- 8
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- 大事なところです!
玉ねぎがしんなりするまで、焦げないよう、丁寧に炒める。
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしたら弱火。牛乳を3回に分けて入れる。
ポイントは入れたら、ひと呼吸おいてから混ぜ合わせる。
急に混ざるとダマになるので、注意です。
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- 10
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- フライパンにささみをボールのお酒ごと入れる。
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- 11
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- 小松菜、コーンも入れ馴染ませる。
味をみて、お好みで塩を足してください。
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- 12
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- さつまいもを入れたら、ざっくり合わせる。
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- 13
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- お鍋にお湯を沸かし、塩を入れペンネを茹でる。
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- 14
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- 茹で上がったペンネとホワイトソースを、混ぜ合わせ耐熱皿にいれる。
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- 15
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- 大皿でも個別でも大丈夫
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- 16
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- ミックスチーズ、パン粉、ドライパセリ、レモンを乗せる
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- 17
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- 190度に暖めたオーブンで8分から10分焼く
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- 18
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- 完成
おいしくなるコツ
牛乳を加える時に、少しずつ馴染ませること!焦がさないように!
豆乳を使ったり、絹ごし豆腐を入れたりすると優しいグラタンになります。
きっかけ
ささみとサツマイモは相性がよく、小松菜やレモン加え、栄養価を高めています。
ホワイトソースもこの作り方だと、失敗なくできます。
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