ちょっと寒い日はささみとサツマイモのペンネグラタン レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
小さなお子様からご年配の方まで!
一品で栄養も満点!

材料(4.5人分)

ささみ
3本
さつまいも
200グラムぐらい
小松菜
3本
コーン
大さじ3
レモン スライス
4枚
ペンネ
150グラム
ペンネを茹でる、塩
少々
塩胡椒
少々
お酒
大さじ1
バター、小麦粉
各大さじ3
牛乳
100ml
ミックスチーズ
1/4カップ
パン粉
大さじ4
ドライパセリ
少々
玉ねぎ スライス
1/2コ
マッシュルーム スライス
4コ分

作り方

  1. 1
    レモンをスライスし、4等分にする
  2. 2
    小松菜 2.3センチに切る
  3. 3
    さつまいもはスライサーで皮を縞模様になるようにする、
    1センチの輪切りを半分に。
    半月切り。水に放す。
  4. 4
    水を切り、ラップして、レンジでチン。
    竹串がタオルぐらいが目安
  5. 5
    ささみのスジを取る。
    フォークですくうように刺し、キッチンペーパーで押さえながら引くときれいに取れます
  6. 6
    2センチぐらいのそぎ切りにする。
    塩胡椒したら、ボール入れ、お酒をふりかけ、ラップしてレンジでチン。白くなる程度。
  7. 7
    ホワイトソースをつくる。
    玉ねぎをスライス、マッシュルームをスライスする。
    フライパンにバター、小麦粉、玉ねぎ、マッシュルームをいれる。弱目の中火
  8. 8
    大事なところです!
    玉ねぎがしんなりするまで、焦げないよう、丁寧に炒める。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら弱火。牛乳を3回に分けて入れる。
    ポイントは入れたら、ひと呼吸おいてから混ぜ合わせる。
    急に混ざるとダマになるので、注意です。
  10. 10
    フライパンにささみをボールのお酒ごと入れる。
  11. 11
    小松菜、コーンも入れ馴染ませる。

    味をみて、お好みで塩を足してください。
  12. 12
    さつまいもを入れたら、ざっくり合わせる。
  13. 13
    お鍋にお湯を沸かし、塩を入れペンネを茹でる。
  14. 14
    茹で上がったペンネとホワイトソースを、混ぜ合わせ耐熱皿にいれる。
  15. 15
    大皿でも個別でも大丈夫
  16. 16
    ミックスチーズ、パン粉、ドライパセリ、レモンを乗せる
  17. 17
    190度に暖めたオーブンで8分から10分焼く
  18. 18
    完成

おいしくなるコツ

牛乳を加える時に、少しずつ馴染ませること!焦がさないように! 豆乳を使ったり、絹ごし豆腐を入れたりすると優しいグラタンになります。

きっかけ

ささみとサツマイモは相性がよく、小松菜やレモン加え、栄養価を高めています。 ホワイトソースもこの作り方だと、失敗なくできます。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンささみさつまいも

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栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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