激ウマ♪豚バラとジャガキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- ◇塩コショウ
- 少々
- ◇にんにく(チューブ)
- 1cmくらい
- ジャガイモ
- 3〜4個
- キャベツ
- 1/4くらい
- 水
- 50cc
- ◎マジックソルト
- 小さじ2/3
- ◎白ワイン
- 大さじ2
- ◎こしょう
- ひとつまみ
- ◎バター
- 20g
- かけぽん(ポン酢)
- お好み
作り方
-
- 1
- ●準備●
・豚バラ肉を一口大の大きさに切り、◇で下味をつけて5分ほどおきます。
・ジャガイモの芽はとっておきます。
-
- 2
- キャベツをざく切りにし、ジャガイモは4等分に切っておきます。
-
- 3
- お鍋にジャガイモを敷き、
その上に豚バラ肉、上にキャベツを乗せます。
水と◎の調味料を入れます。
(2等分にしたバターはキャベツの上に乗せます)
-
- 4
- 蓋をして、弱火で20分蒸します。
ジャガイモに火が通っていることを確認して、完成です!
かけぽん(ポン酢)をかけて召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
バターが隠し味です。
とっても美味しいですよ!
きっかけ
キャベツを消費したい時にこのレシピはとってもオススメです(^^)
大好きなチョーコー「かけぽん」が合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの風味が食欲をそそり、ポン酢でさっぱり!
お野菜モリモリいただけます(^^)