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揚げない味噌カツ 高たんぱく鶏むね肉で! レシピ・作り方
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約30分
500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
揚げない味噌カツです。
鶏むね肉以外に、ささみでもできます。
材料(3、4人分)
鶏むね肉 皮なし
400グラム前後
みそ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1/2弱
みりん
大さじ2
メープルシロップ または砂糖
小さじ2
パン粉
1/2カップぐらい
ごま油
大さじ3
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作り方
1
お肉に塗るタレを合わせておきます。
みそ、マヨネーズ、しょうゆ、みりん、メープルシロップまたは砂糖、すべて合わせる
2
鶏むね肉は皮なしを使うか、皮をとる。
食べやすい大きさにそぎ切りし、タレを両面に塗る。
ラップを敷いたまな板の上などですると良いです。
3
味噌だれを絡めたら、パン粉をつける。
オーブン皿にホイルシートなどを敷き、並べていく。
4
オーブンは180度にあたためる
5
ごま油を塗る。
パン粉が剥がれやすいので、おさえる感じに塗る。
6
180度オーブンで15分から20分を目安に焼く
7
完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
季節の野菜、夏はナスなども一緒に味噌だれと衣をつけて焼くのもおすすめです。
きっかけ
味噌カツを揚げないで作ることと、鶏むね肉で高たんぱく低カロリーにしました。
公開日:2021/08/30
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このレシピを作ったユーザ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!
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鶏むね肉以外に、ささみでもできます。