朝食、お弁当の定番 シャケ!特売も美味しく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
特売のシャケ、はじめて買うシャケ、味がわからない時はひと手間加えると美味しくなります。
ご飯のおかずにも、お弁当にも!

材料(4人分)

シャケ切り身
4切れ
塩麹
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    買ってきたら、浅く平らなバットに並べて、塩麹、お酒、しょうゆ、みりんにつけます。
    崩さないよう、あまりシャケを触らないように。
  2. 2
    そのまま、冷蔵庫で保存。
  3. 3
    一晩または数時間でも、経ってから、キッチンペーパーでよく水分をとり、中火で焼きます。
  4. 4
    忙しい朝は、フライパンにクッキングホイルで焼きます。
    盛り付けたとき、上になる方を先に焼き、両面、中火で3分ぐらいづつ焼きます。
  5. 5
    盛り付けたら完成。

    あればいりごまをふる。

おいしくなるコツ

シャケの効果を期待して、足りない栄養素は副菜でしっかり補充することで彩り、バランスの良いお弁当になります。

きっかけ

特売のシャケても、しっかり下味をつけることで、お弁当でも美味しいシャケになります。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
銀鮭作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする