鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
北海道の名物!鮭のちゃんちゃん焼きを作ってみました!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

生鮭(切り身)
3切れ
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
バター
30g
大1
★味噌
大2と1/2
★酒
大1
★みりん
大1
★さとう
大1/2
塩麹
小1

作り方

  1. 1
    生鮭は、流水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、ビニール袋に入れ、塩麹を加えて冷蔵庫の中でしばらく寝かせる。その後、キッチンペーパーで、優しく水気を取る。
  2. 2
    キャベツは、ざく切り。玉ねぎは、薄切り。にんじんは、細切り。しめじは、石づきを切り落とし小房に分ける。
  3. 3
    ★印は、合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火でバター10gを溶かし、手順1を入れて両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    手順4の空いているスペースに、手順2を加えて、生鮭の上から酒をふり、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きする。
  6. 6
    手順5に、手順3を加えて、優しく炒め合わせ、残りのバター20gを加えて、強火で汁気がなくなるで火を通して、完成!

おいしくなるコツ

塩麹は、生鮭の臭みを取り除きてくれます。無ければ、塩でもOK!

きっかけ

北海道の名物を、作ってみたくて。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/29 18:53
ちゃんちゃん焼きだと鮭も野菜も一気に美味しく食べることができていいですね♪
sancyu3
こんにちは。レポートありがとうございます。 そうなんです!お魚もお野菜もたっぷりおいしく頂けますよね。
2021/10/27 18:23
味付け参考に致しました。美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
こんばんは。レポートありがとうございました。味付けの参考にして頂けて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする