作り方
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- 1
- 生鮭は、流水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、ビニール袋に入れ、塩麹を加えて冷蔵庫の中でしばらく寝かせる。その後、キッチンペーパーで、優しく水気を取る。
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- 2
- キャベツは、ざく切り。玉ねぎは、薄切り。にんじんは、細切り。しめじは、石づきを切り落とし小房に分ける。
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- 3
- ★印は、合わせておく。
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- 4
- フライパンを中火でバター10gを溶かし、手順1を入れて両面に焼き色を付ける。
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- 5
- 手順4の空いているスペースに、手順2を加えて、生鮭の上から酒をふり、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きする。
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- 6
- 手順5に、手順3を加えて、優しく炒め合わせ、残りのバター20gを加えて、強火で汁気がなくなるで火を通して、完成!
おいしくなるコツ
塩麹は、生鮭の臭みを取り除きてくれます。無ければ、塩でもOK!
きっかけ
北海道の名物を、作ってみたくて。