てんさい糖で作る♡紫蘇ジュース/紫蘇シロップ レシピ・作り方

てんさい糖で作る♡紫蘇ジュース/紫蘇シロップ
  • 約30分
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
お色も香りも楽しい季節のドリンク。
失敗なしですぐ飲める!子どもも大好き。
炭酸やお水で割って。
大人はお酒をプラス♪30-40杯分。

材料(30人分)

  • 赤紫蘇の葉 300g程度
  • 1.5ℓ
  • てんさい糖 500g
  • レモン果汁 100cc
  • りんご酢 100cc

作り方

  1. 1 1.5ℓの沸かしたお湯に綺麗に洗った赤しそを7-8分程度茹でる。
  2. 2 火を止め紫蘇を取り出し、てんさい糖を入れ溶かす。
    あら熱を取る。
  3. 3 2にレモン果汁とりんご酢を入れできあがり。
  4. 4 保存は熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で半年程。

きっかけ

おばあちゃんが昔作ってくれました。 夏の思い出の味を、子どもに引き継ぎたくて。

おいしくなるコツ

りんご酢だけでもできますが、レモン果汁があればよりフルーティでおいしいです。

  • レシピID:1560015415
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酵素ジュースベジタリアンお疲れ気味の方夏バテ対策しそ・大葉
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る