てんさい糖で作る♡紫蘇ジュース/紫蘇シロップ レシピ・作り方
材料(30人分)
- 赤紫蘇の葉 300g程度
- 水 1.5ℓ
- てんさい糖 500g
- レモン果汁 100cc
- りんご酢 100cc
作り方
- 1 1.5ℓの沸かしたお湯に綺麗に洗った赤しそを7-8分程度茹でる。
-
2
火を止め紫蘇を取り出し、てんさい糖を入れ溶かす。
あら熱を取る。 - 3 2にレモン果汁とりんご酢を入れできあがり。
- 4 保存は熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で半年程。
きっかけ
おばあちゃんが昔作ってくれました。 夏の思い出の味を、子どもに引き継ぎたくて。
おいしくなるコツ
りんご酢だけでもできますが、レモン果汁があればよりフルーティでおいしいです。
- レシピID:1560015415
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗なしですぐ飲める!子どもも大好き。
炭酸やお水で割って。
大人はお酒をプラス♪30-40杯分。