余ったそうめんで作るチーズカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったそうめん
- 180g
- サラダ油
- 大1
- とろけるチーズ
- 30g
- ブラックペッパー
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 余ったそうめんは、サラダ油を回しかけてほぐしておく。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、手順1を薄めに敷いて、焼く。
-
- 3
- 様子を見ながら、ある程度カリカリになるまで、焼く。
-
- 4
- 手順3に焼き色が付いたらひっくり返し、ギューっと押し付けて平にする。
-
- 5
- 手順4に、とろけるチーズをまんべんなく乗せ、チーズがある程度溶けたら、フライ返しで裏返す。
-
- 6
- チーズがカリカリに焼けたら、ブラックペッパーをふりかけて、完成!
食べやすい大きさにカットして、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
火加減は、強火だとすぐ焦げます。弱火だとなかなか焦げ目が付きません。なので、中火で焼いて下さい。
お好みで、タバスコやケチャップを付けても!
きっかけ
余ったそうめんで、おつまみを作ってみました。