カレー味のジャーマンポテト! レシピ・作り方

カレー味のジャーマンポテト!
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
ジャーマンポテトをスパイシーなカレー味にしました。
砂糖は使用せずハチミツを使いました。

材料(3から4人分)

  • じゃがいも 大きめ2日
  • 玉ねぎ 中1個
  • ベーコン 15センチ8枚
  • 30ml前後
  • 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 炒め油 大さじ1
  • 胡椒 乾燥パセリ 少々
  • あればローズマリー ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいも よく洗い芽を取る、ラップして600ワット2分から3分。
    包丁でスッと切れる硬さが目安。
  2. 2 じゃがいも 皮付きのまま櫛形切りにする
  3. 3 玉ねぎ 半分にしてから、1センチぐらいな幅に切る
  4. 4 ベーコン 1センチぐらいの幅に切る

    フライパンに油をいれあたためる
  5. 5 ベーコンと玉ねぎを中火てを炒める

    玉ねぎがしんなりし始めたら、じゃがいもを加えて炒める
  6. 6 じゃがいもにクシがスッと入るまで。
    硬い時は、水をいれ、蓋をして蒸らす。
  7. 7 カレー粉、塩、ローズマリーを入れる。
  8. 8 はちみつを回し入れる
  9. 9 盛り付ける
    胡椒と乾燥パセリを散らしたら完成。

きっかけ

ジャーマンポテトのアレンジです。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンチンし過ぎると、崩れやすく食べにくくなるので、レンチンしすぎないこと。炒めながら硬さを確認すること。

  • レシピID:1560015257
  • 公開日:2021/07/28
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