フランスから♪マドレーヌレシピ レシピ・作り方

フランスから♪マドレーヌレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
1755年からあると言われる、伝統焼き菓子。フランスでも生活に根付いています。気軽に、手に入りやすい材料のみで出来ます。

材料(4~6人分)

  • 3個
  • 砂糖 140g
  • はちみつ 10g
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 溶かしバター 150g
  • 3~4g

作り方

  1. 1 卵と砂糖を混ぜる
  2. 2 ①にはちみつ、塩を加える。(有塩バターを使うなら塩は半分くらいにするか無しでもいいです)
  3. 3 ②に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加える
  4. 4 溶かしバターを2回に分けて加え混ぜる
  5. 5 冷蔵庫に一晩寝かせる(最低でも1から~2時間寝かせる)
  6. 6 オーブン200度にセットし、型にバターを塗っておく。アルミの型は小麦粉を軽く振っておくと良いです。
  7. 7 型に入れ、200度で4分、180度で6分焼く。
  8. 8 オーブンにより長さは変わります。
    この焼き時間は最短な方なので、10分ほど焼いて、色が薄ければ1〜2分追加してください。
  9. 9 動画でわかりやすく
    https://youtu.be/4ADprBBeEE4

きっかけ

昔から作り続けていて、お店をやっていた時も出していましたが、ほぼ同じで作りやすいレシピにしました。

おいしくなるコツ

生地を作ったら、一晩冷蔵庫で寝かせると膨らみが良いです。蜂蜜は好みで。バニラビーンズやレモンの皮のすりおろし、レモン汁など少し加えてもおいしいです。

  • レシピID:1560015131
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 焼き菓子 簡単 マドレーヌ 簡単 お菓子
料理名
マドレーヌ
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る