フランスから♪マドレーヌレシピ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を混ぜる
- 2 ①にはちみつ、塩を加える。(有塩バターを使うなら塩は半分くらいにするか無しでもいいです)
- 3 ②に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加える
- 4 溶かしバターを2回に分けて加え混ぜる
- 5 冷蔵庫に一晩寝かせる(最低でも1から~2時間寝かせる)
- 6 オーブン200度にセットし、型にバターを塗っておく。アルミの型は小麦粉を軽く振っておくと良いです。
- 7 型に入れ、200度で4分、180度で6分焼く。
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オーブンにより長さは変わります。
この焼き時間は最短な方なので、10分ほど焼いて、色が薄ければ1〜2分追加してください。 -
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/4ADprBBeEE4
きっかけ
昔から作り続けていて、お店をやっていた時も出していましたが、ほぼ同じで作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
生地を作ったら、一晩冷蔵庫で寝かせると膨らみが良いです。蜂蜜は好みで。バニラビーンズやレモンの皮のすりおろし、レモン汁など少し加えてもおいしいです。
- レシピID:1560015131
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌその他のフランス料理
- 料理名
- マドレーヌ
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