デトックス! 醤油が効いたコロッケ&パスタソース レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
アンチエイジング、デトックス効果の高いケールを使ったレシピ。
コロッケとパスタソースの二品ができます。

材料(4から5人分)

ケール なければほうれん草
2枚
茹でブロッコリー 芯も
1/2株
マッシュルーム
6個
合い挽き肉
200グラム前後
牛挽き肉
200グラム前後
炒め用 オリーブオイル
大さじ1
コロッケ揚げ用 オリーブオイル
適量
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1
すりおろしパルミジャーノ
大さじ2
お好みで赤ワイン
大さじ2
じゃがいも
中3個
衣用 小麦粉
大さじ2から3
衣用 溶き卵
一個分
衣用 パン粉
1/2カップ
ニンニクみじん切り
一片
ブリッジパスタ
240グラム
パスタ茹で用 塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    ケールは軸が硬ければ削り取りみじん切り。
    マッシュルームみじん切り。
    ブロッコリーの芯のみみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクみじん切りを炒め香りがついてから、マッシュルーム、ブロッコリーの芯、ブロッコリー、ケール、合い挽き肉、牛挽き肉を炒める。
  3. 3
    塩、しょうゆ、パルメザンチーズ、を加え、パルミジャーノのすりおろす。
    チーズをとろけさせながら全体に馴染ませる。
    調味料を、お好みで調整して、赤ワインを加える。
  4. 4
    フライパンの中でわけ、1/3は茹でたじゃがいもを潰したものに混ぜ合わせる。
    コロッケに。
  5. 5
    成形し、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけ、180度で、きつね色になるまで揚げたら完成。
  6. 6
    2/3はブリッジパスタを茹であえれば、完成。

おいしくなるコツ

ケール以外にほうれん草でもおすすめです。 牛挽き肉と赤ワインが美味しくなるコツです。旨味が出ます

きっかけ

ケール、ブロッコリー、マッシュルームは敬遠されがちなので、美味しくなる工夫をしました。 アンチエイジング、デトックスにも効果的。 お弁当にもおすすめ!

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ケールパスタソースブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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