寒天あんみつ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 棒寒天 10g
- 水 800cc
- ▲ココヤシの花蜜(市販の黒蜜でも可) 大さじ5
- ▲水 大さじ3
- きな粉 大さじ3
作り方
- 1 寒天を水でよく洗い、手でちぎって被るくらい水に20~30分間浸しておく。
- 2 鍋に寒天と水800ccを入れ、棒寒天が溶けるまで火にかける。
- 3 寒天が溶けたら粗熱を取り、プラスチックのタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
寒天を冷やし固めているうちに黒蜜をつくる。
鍋に▲を入れてトロッとなるまで煮詰める。 - 5 寒天が固まったら、タッパーから取り出して一口大に切る。
- 6 仕上げに黒蜜ときな粉をかければ完成。
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