寒天あんみつ レシピ・作り方

寒天あんみつ
  • 約30分
  • 300円前後
haru83y
haru83y
簡単ヘルシースイーツです

材料(3~5人分)

  • 棒寒天 10g
  • 800cc
  • ▲ココヤシの花蜜(市販の黒蜜でも可) 大さじ5
  • ▲水 大さじ3
  • きな粉 大さじ3

作り方

  1. 1 寒天を水でよく洗い、手でちぎって被るくらい水に20~30分間浸しておく。
  2. 2 鍋に寒天と水800ccを入れ、棒寒天が溶けるまで火にかける。
  3. 3 寒天が溶けたら粗熱を取り、プラスチックのタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 寒天を冷やし固めているうちに黒蜜をつくる。
    鍋に▲を入れてトロッとなるまで煮詰める。
  5. 5 寒天が固まったら、タッパーから取り出して一口大に切る。
  6. 6 仕上げに黒蜜ときな粉をかければ完成。

きっかけ

ヘルシースイーツが食べたくて

  • レシピID:1560014908
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る