イタリアンメレンゲバタークリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 大さじ2+80cc
- 水 大さじ1
- 卵白 1個
作り方
- 1 バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
- 2 卵白とグラニュー糖大さじ1をボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップし、途中更にグラニュー糖大さじ1を加えてかたいメレンゲを作る。
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3
小さなマグカップなどにグラニュー糖80ccと水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
温度計があれば118℃くらいにする。 - 4 3に2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、完全に混ざって冷めるまでホイップを続ける。
- 5 1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
- 6 このままでも、着色しても。
- 7 1/4量に抹茶小さじ1を混ぜて、抹茶バタークリーム。
- 8 1/4量に、インスタントコーヒー小さじ1を同量のお湯で溶いて冷ましたものを少しずつ混ぜて、コーヒーバタークリーム。
- 9 1/4量にココア小さじ1を混ぜて、ココアバタークリーム。
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10
卵黄を使うレシピはこちら。
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11
全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
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13
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きっかけ
卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。
おいしくなるコツ
2は、小鍋にグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから火にかけて沸騰させ、とろみがつくまで少し煮詰めるのでもよいです。 焦がさないよう注意!
- レシピID:1560014632
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- バタークリーム
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Findus2021/06/14 18:19ツヤツヤでふんわり、とても美味しいクリームが出来ました(o^^o)ありがとうございます!
カップケーキのフロスティングなどに✨