イタリアンメレンゲバタークリーム レシピ・作り方

イタリアンメレンゲバタークリーム
  • 5分以内
黒猫choco
黒猫choco
メレンゲとシロップを使って作るタイプのバタークリームです。
カップケーキのフロスティングなどに✨

材料(6人分)

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 大さじ2+80cc
  • 大さじ1
  • 卵白 1個

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
  2. 2 卵白とグラニュー糖大さじ1をボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップし、途中更にグラニュー糖大さじ1を加えてかたいメレンゲを作る。
  3. 3 小さなマグカップなどにグラニュー糖80ccと水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
    温度計があれば118℃くらいにする。
  4. 4 3に2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、完全に混ざって冷めるまでホイップを続ける。
  5. 5 1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
  6. 6 このままでも、着色しても。
  7. 7 1/4量に抹茶小さじ1を混ぜて、抹茶バタークリーム。
  8. 8 1/4量に、インスタントコーヒー小さじ1を同量のお湯で溶いて冷ましたものを少しずつ混ぜて、コーヒーバタークリーム。
  9. 9 1/4量にココア小さじ1を混ぜて、ココアバタークリーム。
  10. 10 卵黄を使うレシピはこちら。
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きっかけ

卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。

おいしくなるコツ

2は、小鍋にグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから火にかけて沸騰させ、とろみがつくまで少し煮詰めるのでもよいです。 焦がさないよう注意!

  • レシピID:1560014632
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
バタークリームカップケーキ誕生日の料理クリスマスケーキその他のフランス料理
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簡単 おやつ クリーム デコレーション
料理名
バタークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/06/14 18:19
    イタリアンメレンゲバタークリーム
    ツヤツヤでふんわり、とても美味しいクリームが出来ました(o^^o)ありがとうございます!

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